Wäls Unique: cerveja arte, arte cerveja!

A cerveja é uma arte! E disso, nenhum artista cervejeiro ou apreciador da bebida, duvida. Para cultuar a arte dentro e fora da garrafa, a cervejaria Wäls e o prestigiado artista plástico Enio Longo – especialista em nanoarte – uniram arte, tecnologia e ciência para criar obras inéditas: Wäls Unique, uma White Barley Wine maturada em dorna de cerejeira por meses; e uma série de 21 telas por meio do ousado processo de nanoarte, que pela primeira vez transformou a bebida em telas. Enio, referência na técnica no Brasil e no mundo, contou com a ajuda de seu irmão e professor/doutor Elson Longo, na criação das obras. O estilo, que é expressão artística desenvolvida a partir da mistura de arte, tecnologia e ciência, utiliza habitualmente a prata e o ouro. No olhar ousado de Longo, esses materiais foram substituídos pela cerveja e por suas matérias-primas como malte, cevada e lúpulo – algo inédito para fins artísticos. Ou seja, as telas, assim como a Unique, foram criadas a partir dos mesmos ingredientes. Outra inovação foi o processo de criação da nanoarte. Normalmente, utiliza-se um microscópio eletrônico de varredura com posterior coloração das figuras por Photoshop. Para criar as telas de Wäls, o artista plástico criou algo original, com um trabalho minucioso de pintura a mão as telas. Ele chegou a levar 16 horas seguidas trabalhando em um único quadro. “Degustar a cerveja me ajudou muito na hora desenvolver as telas. Cada característica e a complexidade do sabor foram inspiração. Provei o líquido em várias etapas e fui anotando tudo o que parecia relevante e que pudesse contribuir para o resultado final”, conta Enio. Uma das cervejas inspiradoras foi Wäls Unique, o lançamento da cervejaria. José Felipe Carneiro, mestre-cervejeiro responsável pela criação dos rótulos, substituiu os grãos tostados comuns no estilo English Barley Wine por maltes claros e malte de trigo o que conferiu um toque intenso e robusto. Com textura aveludada, a cerveja traz o equilíbrio entre o álcool e 100 IBU de amargor que combinado com o aroma particular da madeira a torna uma bebida completamente distinta e surpreendente.