6 curiosidades sobre química que você nem imagina

Imagem de Alex Kondratiev no Unsplash

Você já pensou com as lágrimas que vemos nos rostos dos atores são produzidas ou até mesmo quando vemos aquilo lindo arco-íris em uma cena romântica são produzidos? A principal resposta é: a química.

A química está presente em diferentes detalhes da nossa rotina e, muitas vezes, não damos a devida importância. Afinal de contas, parece ser uma coisa tão natural, que não analisamos de onde vem cada detalhe. Por isso, separamos algumas curiosidades sobre a química que nunca passou pela sua cabeça. 

Aliás, quando falamos em química, é difícil não lembrarmos de um dos professores de química mais famosos da televisão, o Walter White, de Breaking Bad, não é mesmo?

Porém, voltando para a nossa realidade, temos diferentes reações químicas intensamente relacionadas às atividades do nosso cotidiano, gerando algumas perguntas entre as pessoas. Então, fique de olho neste texto que mostraremos diversas curiosidades que você nem imagina. 

Descubra algumas curiosidades sobre a química 

Quando começamos a falar em química, podemos até tentar nos lembrar da aula que tínhamos na época da escola. Porém, podemos dizer que este assunto gera diversas curiosidades que nunca passaram pela nossa cabeça e que vão muito além apenas de entendermos sobre átomos e nêutrons. Vamos lá!

1 – Alimentos na geladeira

Qual será o principal motivo dos alimentos conservados na geladeira aumentarem a duração? Não é apenas pelo fator do “geladinho”, proporcionado pela geladeira. Existe uma explicação química, sabia?  

Graças a diminuição da temperatura, conseguimos evitar a proliferação de microrganismos, que podem ser os responsáveis em causar o estrago de alimentos. 

E, por falar em qualidade de alimentos, a titulação pode ter um papel fundamental, principalmente, para a indústria de alimentos, já que com este método é mais fácil de certificar se o alimento está qualificado para entrar em produção ou até mesmo ser vendido para os consumidores. Além disso, a titulação pode ajudar a avaliar os níveis de acidez e sal, influenciando no sabor durante uma produção, por exemplo.  

Só tem um ponto que devemos tomar cuidado, que é entender o prazo de validade de cada item. Afinal de contas, se tivermos com algo vencido, a geladeira e os processos químicos não conseguiram atuar da forma perfeita. 

2 – A potência do gás hélio

Quem nunca pegou uma bexiga de gás hélio e ficou com a voz fina só para divertir os amigos? Como esquecer a cena em que Chandler (Matthew Perry), em Friends, canta a música “I Will Survive” com a voz fina depois de utilizar o gás, não é mesmo?

Entre as principais curiosidades sobre a química que você nem imagina, e o fato de que ela é responsável por isso acontecer. Isso mesmo! Quando respiramos o gás, que é sete vezes mais leve do que o ar que respiramos, temos uma propagação maior do ar atmosférico.

É importante pontuar que esta brincadeira pode ser perigosa, mesmo sendo muita divertida, já que o uso prolongado ou com frequência pode trazer problemas de respiração.

Claro, que quando falamos em gás hélio, onde grande clássico aparece na nossa mente, a animação “Up – Altas aventuras”, onde o Carl Fredricksen consegue viajar com a sua casa, após encher muitos balões.  Sabemos que o gás Hélio, realmente, faz com que os balões flutuam no ar. Isso também acontece graças à densidade do ar. 

3 – O crescimento da massa de pão e de bolo

Outra curiosidade sobre química que você nem imagina está relacionada ao crescimento de uma massa de pão e bolo. Já parou para pensar sobre a reação química que acontece, principalmente, a do fermento?

Com a liberação do gás CO2, após a decomposição térmica do bicarbonato de sódio, é a principal explicação sobre o motivo do crescimento de bolos e pães.  

A ativação química do fermento acontece, na maioria das vezes, quando ele entra em contato com elementos líquidos. Por esta razão, quando queremos saber se o fermento químico está “funcionando”, colocamos um pouco na água. Se borbulhar, podemos usar que a massa vai crescer. 

Pronto! Agora, ficará mais fácil de entender enquanto assistimos a um reality de culinária como, por exemplo, “Bake Off Brasil – Mão na Massa”, onde confeiteiros passam por diversos desafios em busca de um prêmio. Se a massa não crescer, você saberá o motivo. 

4 – Do que são feitas as lágrimas?

Com um gostinho um pouco salgado, você sabia que as lágrimas acontecem graças à composição química? As lágrimas, que são uma mistura de água, sais, lipídios, proteínas e de outros componentes, não possuem uma titulação específica. Porém, de acordo com alguns pesquisadores, as lágrimas emocionais podem ter um nível maior de neurotransmissores e hormônios. 

Sendo assim, as lágrimas causadas pela cebola são diferentes das que caem dos nossos olhos quando estamos felizes ou tristes com a nossa vida, ou até mesmo vendo o nosso filme ou seriado de televisão preferido.

5 – Por que os cabelos ficam com nó enquanto lavamos?

Mais uma pergunta, que talvez nunca tenha passado na nossa cabeça, até por estarmos acostumados a desembaraçar os fios depois da lavagem. Mas, por que o cabelo fica embaraçado depois de passar xampu? A resposta está na química. 

Os fios do cabelo têm o revestimento de células transparentes que, quando são limpos, ficam eletrostaticamente carregados. É, por isso, que o cabelo fica todo embaraçado. Aí, com a utilização de condicionadores, tudo volta ao normal, não é mesmo?

Por esta razão, a utilização de condicionadores, independentes da marca, é essencial para que o cabelo fique com um bom aspecto. Afinal, a neutralização desta reação química é muito importante. 

6 – Como o detergente vira espuma

Esta dúvida já veio à sua mente? Afinal, colocamos um líquido na esponja e, em segundos, ele se transforma em uma grande espuma, facilitando a lavagem das louças e outros itens. A explicação é simples. A bolha nada mais é que uma formação de gás, que é ativada quando entra em contato com a água.

E aí? Você já sabia de todas estas curiosidades sobre a química? Deixe a sua opinião nos comentários.