Cá estamos nós para mais um TOOOOOOOP 5 – desta vez com a clássica protagonista dos almoços com as amigas: A gordura!! Pois é, todos sabemos que a gordura é ruim, que ela enche nossa vida de desejos e também de desesperos, mas nem por isso podemos dizer que sabemos tudo sobre ela! A bichinha é complexa de se entender: vivemos fugindo de tudo em que ela está presente, massss, sempre que vamos a uma nutricionista ou endocrinologista, ficamos sabendo que não devemos retirá-la 100% de nossas vidas. Mas oi? Pois é, ruim ou não, o fato é que separei cinco coisas que você não sabia (e se sabia comenta lá embaixo, mas sem muita coisinha de “ainnnnn, mas eu sempre soubeannnn”), mas que vai ficar de queixo caído quando descobrir! Vem comigo!

Coisas confusas que sabemos sobre a gordura: A carne vermelha, os bolos e os biscoitos são ricas fontes de ácidos graxos saturados e estão associadas a um aumento do número de mortes por doenças cardiovasculares. Sabemos também que, por outro lado, nozes, peixes e produtos lácteos oleosos, que são ricos em gorduras saturadas, estão associados ao menor risco desse tipo de doença. Fonte: Hyperscience

menor consumo de energia maior perda de peso

Reduzir o consumo de energia, ao invés de aumentar a atividade física, é o meio mais eficaz de reduzir a gordura corporal. Você pode conseguir isso comendo alimentos com baixo teor de gordura, cortando a gordura do seu bife e usando óleos com moderação. Outra coisa interessante: não há muita diferença no teor de gordura entre carne grelhada e frita. E diminuir a ingestão de energia também exige limitar a ingestão de carboidratos e álcool.

gordura no corpo

Ter um bundão + cinturinha é melhor para a sua saúde do que ter um barrigão + pernas finas, por exemplo. Isso porque o acúmulo do excesso de gordura corporal é mais prejudicial se for na cavidade abdominal ou do fígado, porque nessas regiões ela pode ser causa do desenvolvimento de diabetes tipo 2. Uma mulher com mais de 80 centímetros de cintura e um homem com mais de 94 nessa região tem o que se chama de obesidade central, marcador útil para prever o risco de diabetes tipo 2. As mulheres têm mais reservas de gordura subcutânea do que os homens, de modo que os homens armazenam esta gordura visceral em torno do abdômen.

Quando a energia armazenada nas células de gordura é liberada, o processo de mobilização de gordura leva a ácidos gordos que entram na corrente sanguínea. A gordura visceral é mais rapidamente mobilizada do que a gordura subcutânea e pode se acumular no fígado. A gordura também se acumula no fígado se a ingestão de álcool ou de açúcar for muito alta.

fertilidade

A gordura do corpo desempenha um papel importante na fertilidade feminina. Entre 20 a 30% do peso do corpo de uma mulher madura saudável é justamente gordura – e essa quantidade é nada menos que o dobro da de um homem maduro e saudável. Se o nível cai abaixo de cerca de 18%, a ovulação para. Mas se esse nível se eleva para níveis muito altos – como algo em torno de cerca de 50% do seu peso – a ovulação também para.

Tudo culpa de um hormônio chamado leptina, que é secretado pelo tecido adiposo (gordura) no sangue de forma proporcional a quantidade de gordura que ele armazena. O cérebro detecta o sinal da leptina no sangue e isso promove a ovulação, quando o nível é suficiente.

gordura saturada

Nem todas as gorduras saturadas aumentam o colesterol no sangue. Os efeitos do colesterol estão relacionados ao láurico, mirístico e palmítico (o último é encontrado no óleo de palma). Em geral, o que é mais eficaz para reduzir o colesterol é substituir ácidos graxos saturados por óleos ricos em gorduras monoinsaturadas (como azeite e óleo de canola) ou ácidos graxos polinsaturados (soja e óleo de girassol), ao invés de reduzir a ingestão de carboidratos. Por exemplo, substituindo a manteiga ou banha de porco por azeite de oliva como sua principal fonte de gordura pode reduzir o colesterol LDL em cerca de 10%.

gordura saturada

As políticas de alimentação e nutrição mudaram a oferta de alimentos. No Reino Unido, por exemplo, a ingestão de energia por meio de gordura e ácidos graxos saturados caiu de 42% e 20% no início de 1970 para 35% e 12% até 2000, respectivamente. Permanecem nesse nível desde então. Entre 1987 e 2000, os níveis médios de colesterol no sangue caíram de 5,7 mmol/L para 5,2 mmol/L. Apesar do aumento contínuo da obesidade e do diabetes, a morte por doença cardiovascular caiu, principalmente devido a melhores tratamentos e melhorias no controle de fatores de risco como pressão arterial, tabagismo e colesterol.

E aí? Você sabia tudo isso sobre a gordura? Comente aqui embaixo 🙂 Beijos!

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