Uma das minhas carnes preferidas nas festas de final de ano é o lombinho, ainda mais se ele for bem feitinho, bem temperado ou até mesmo, bem recheado. Nem todo mundo curte a vibe do agridoce, mas eu também amo e esta junção das minhas duas paixões aqui é fantástica: delicioso lombo recheado ao molho de manga, já me deu até água na boca!

Ingredientes

1 lombo suíno de aproximadamente 2 kg | Temperos: Suco de 2 laranjas | 2 xícaras (chá) de vinho branco seco | 1 colher (sopa) de alecrim | 1 colher (sopa) de sálvia | 1 colher (café) de pimenta-do-reino | 5 dentes de alho amassados | 1 colher (sopa) rasa de sal | 3 colheres (sopa) de margarina derretida | Recheio: 200 g de bacon picado | 3 colheres (sopa) de margarina| 3 maçãs verdes pequenas picadas | 1 cebola grande picada | 2 dentes de alho amassados | 1 colher (sopa) de molho inglês | 2 colheres (sopa) de salsa picada | 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada | 2 xícaras ( chá) de pão de forma picado | Molho de manga: 5 mangas médias cortadas em fatias finas | 1 cebola grande ralada | 1 colher (sobremesa) rasa de sal | 1 colher (sopa) de curry | 1 colher (café) de pimenta-do-reino | 1/2 xícara (chá) de açúcar | 1 colher (chá) de gengibre em pó | 1 colher ( chá) de noz-moscada em pó | 1 colher ( sopa) de páprica doce | 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Na véspera, faça vários furos no lombo com um garfo e coloque-o numa travessa com os temperos, menos a margarina Primor. Vire sempre o lombo para que o tempero penetre bem. No dia seguinte, ponha o lombo em uma assadeira forrada com papel-alumínio e untada com margarina Primor. Banhe com o tempero da travessa e distribua a margarina derretida por cima do lombo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por uma hora. Na metade do tempo vire o lombo para assar uniformemente e regue com o molho que se formou na assadeira. Retire o papel-alumínio e asse por mais ou menos 30 minutos. Retire do forno e, ainda morno, faça fatias, sem cortar até o final. Reserve.

Modo de preparo (recheio)

Coloque o bacon com a margarina em uma panela e frite-o até dourar. Junte a maçã verde, a cebola, o alho e deixe cozinhar por cinco minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e cozinhe por mais cinco minutos. Reserve.

Modo de preparo (molho de manga)

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Ao levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar bem, mexendo de vez em quando até ficar uniforme (aproximadamente dez  a 15 minutos). Reserve.

Montagem

Coloque o lombo assado em um refratário. Alterne entre uma fatia e outra um pouco do molho e do recheio. Use a sobra do molho e do recheio para decorar a redor do prato. Leve para aquecer e sirva em seguida.

 

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