Quem aqui não gosta daquele delicioso Pernil Assado de natal? Há quem diga que não é natal se não tiver um suculento pernil na mesa com um arroz colorido bem temperadinho e farofa natalina! Será? Vamos ver a receita e descobrir se é realmente um prato indispensável!

Ingredientes:

:: 04 kg de Pernil Suíno;
:: 01 Xícara (chá) de Suco de Limão;
:: 06 Dentes de Alho;
:: 1/2 Maço de Salsinha Picada;
::  02 Folhas de Louro;
:: 10 Folhas de Manjericão;
:: 02 Colheres (sopa) de Alecrim;
:: Sal a Gosto;
:: Pimenta-do-Reino Branca a Gosto;

Acompanhamento:


:: 01 linguiça calabresa defumada;
:: 1/2 xícara (chá) de óleo de soja;
:: 03 dentes de alho picado;
:: 01 lata de milho verde;
:: 04 ovos cozidos;
:: Salsinha picadinha;
:: 01 Cebola picada;
:: Sal a gosto;
:: Pimenta-do-Reino Branca a gosto;
:: 500g de Farinha de mandioca crua.

Modo de Preparo: Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma fala de ponta a ponta para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar. Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220º. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 01 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne. Por exemplo, no caso de pernil de 04 kg: 01 hora mais 04 x 30 minutos = 03 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o. Deixe-o no forno, até que esteja com um dourado marcante, quase marrom, regando com o caldo que fica na assadeira. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e os temperos. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (02 colheres de chá ou um pouquinho mais).

Modo de Preparo Acompanhamento: Em uma panela ou frigideira, refogue a linguiça no óleo. Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente. Junte o milho verde e refogue por mais uns 05 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque a farinha e mexa bem, até que ela doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture bem.

Gostou da dica? Agora para ficar melhor ainda, modifique os ingredientes a seu gosto, experimente substituir o limão, por exemplo, por vinagre de vinho branco, vinho seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta-do-reino use pimenta calabresa. Varie nas ervas, não tenha medo de ousar. Faça a sua receita e exponha isso aos que provarem! Uma dica legal é que para se certificar se o pernil está realmente assado, você deve introduzir profundamente uma faca de ponta a ponta na parte onde ele é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está bom. Ele precisa estar 100% assado antes de servir. Se por acaso decidir por fazer apenas uma parte da peça, que caiba em um frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º por uma hora e mais 35 minutos para cada meio quilo de pernil. Além da farofa, podem ser acompanhamentos para o pernil as maçãs (em formato de purê, molho ou assadas com a carne) e outras frutas como pêssegos, ameixas ou abacaxi que podem também decorar o prato.

Bon Appetit e Feliz Natal!

CoxinhaNerd
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