Tem gente que acha que berinjela não serve para quase nada na cozinha, mas acho que essas pessoas nunca experimentaram um delicioso e verdadeiro ratatouille ou então um tradicional pesto regado a bastante azeite e muitos outros temperos. Está na hora de se distanciar dos preconceitos e investir nestas receitas simples de fazer e igualmente deliciosas. Vamos lá?

Ingredientes

4 postas de bacalhau com pele | 1/2 xícara de leite | 1/2 xícara de creme de leite | 1/4 de xícara de azeite de oliva | 1/2 cabeça de alho | Ervas frescas (tomilho, alecrim, louro, manjerona)

Ratatouille

1 pimentão vermelho | 1 pimentão amarelo | 1 berinjela | 1 abobrinha | 1 tomate | 1 pedaço pequeno de abóbora | 11 colheres (sopa) de azeite | 1/2 colher (chá) de alho moído

Caldo verde

10 folhas de sálvia | 1/2 maço de salsa

Azeite a gosto

1 xícara de caldo de peixe | 2 maços de espinafre (só as folhas) | 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo – Depois de dessalgar o bacalhau, transfira-o para uma panela, cubra com água e cozinhe por dez minutos ou até ficar macio. Reserve. Apague o fogo e deixe decantar a gordura da gelatina. Transfira essa gelatina do bacalhau para um recipiente, junte o leite e o creme de leite e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e as ervas. Desligue o fogo e deixe o azeite macerar com o tempero. Ratatouille – Corte os legumes em cubinhos. Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e salteie os legumes por dez minutos. Apague o fogo e deixe descansar por dez minutos. Caldo verde – Pique bem a sálvia e a salsa, bata com o azeite e junte o caldo de peixe. Reserve. Espinafre crocante – Aqueça o azeite e salteie as folhas do espinafre por um minuto. Montagem – Em um prato coloque o creme de bacalhau, o espinafre, o ratatouille e o bacalhau cozido. Sirva com o caldo verde.

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